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Ação 7.5 - Uso Eficiente da Água

 

  • Portaria n.º 50/2015 - Estabelece o regime de aplicação dos apoios n.os 7.4, «Conservação do solo», 7.5, «Uso eficiente da água», 7.6, «Culturas permanentes tradicionais», 7.7, «Pastoreio extensivo», 7.9, «Mosaico agroflorestal», e 7.12, «Apoio agroambiental à apicultura», da medida n.º 7, «Agricultura e recursos naturais», do Programa de Desenvolvimento Rural do ontinente (pdf)

Pedido de informação


Dotações de Rega de Referência - Memória explicatica
 

1 – Objeto

1.1 – A publicação da tabela de dotações de referência pretende dar sequência à disposição contida na alínea d) do art.º 23.º da Portaria n.º 50/2015, de 25 de fevereiro, nomeadamente permitir a confirmação dos objetivos de poupança mínima de 7,5% nos consumos anuais de rega.

1.2 – Os valores das dotações de rega de referência, expressos em m3/ha.ano, correspondem às necessidades reais de rega1 para cada uma das culturas regadas consideradas, isto é, já foram majoradas com a eficiência de rega decorrente do método de rega considerado.

1.3 – Nas culturas em que não é possível (ou é fortemente desaconselhável) utilizar certos métodos de rega, não se indicaram as dotações correspondentes. É o caso da utilização de canhão ou pivô em pomares, micro-aspersão em melão ou ainda de rega gota-a-gota em aveia. 

1Por vezes também designadas por necessidades brutas de rega.

2 – Organização

2.1 – A tabela de dotações de referência encontra-se organizada em 4 quadros. Os 3 primeiros estão dirigidos a culturas de ar livre e têm aplicação regional, de forma a cobrir o território do Continente:

a) Região Litoral Norte e Centro, cujos valores foram calculados com base nos dados da estação meteorológica de Coimbra;

b) Região Interior Norte e Centro, cujos valores foram calculados com base nos dados da estação meteorológica de Mirandela;

c) Região Sul, cujos valores foram calculados com base nos dados da estação meteorológica de Beja.

2.2 – Os limites das regiões climáticas consideradas constam do mapa do Anexo 1, sendo coincidentes com os limites concelhios.

2.3 – No Anexo 2 consta a lista dos concelhos que integram cada uma das regiões climáticas consideradas.

2.4 – O último quadro, válido para todo o território do Continente, contém as dotações de rega de referência de algumas culturas em estufa. As dotações de referência das culturas em estufa que não constam deste quadro são dadas pelo valor correspondente do quadro 1, acrescido de 10%.

 

 3 – Metodologia

3.1 – As dotações de rega foram calculadas pela metodologia preconizada pela FAO (Fascículo 56 da série Rega e Drenagem):

a) Cálculo da evapotranspiração de referência (ETo) pelo método de Penman-Monteith;

b) Escolha dos coeficientes culturais (Kc), de acordo com a duração do ciclo cultural e das 4 fases preconizadas (F. Inicial, F. Desenvolvimento, F. Intermédia e F. Final);

c) Cálculo da evapotranspiração cultural (ETc) e do balanço hídrico sequencial diário;

d) Determinação da precipitação eficaz pela fórmula preconizada pelo Bureau of Reclamation (EUA), tal como empregue no modelo CROPWAT (FAO).

3.2 – A evapotranspiração de referência foi calculada para a série de anos em que existem dados de radiação solar em cada uma das estações meteorológicas consideradas. Aplicando a metodologia indicada no número anterior para cada ano da série, obteve-se, para cada estação meteorológica, uma série de dados anuais de necessidades úteis de rega.

3.3 – Os dados considerados de referência resultam de um tratamento estatístico da série anterior de forma a escolher a dotação útil correspondente ao percentil 80, isto é, aquela que tem uma probabilidade de 80% de não ser excedida.

3.4 – Para a determinação das dotações reais de rega consideraram-se as eficiências correspondentes ao método de rega considerado – aspersão clássica, canhão (enrolador), pivô, microaspersão, gota-a-gota e rega subterrânea.

3.5 – As dotações de rega das culturas em estufa (quadro 4) foram determinadas experimentalmente pela Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve e constam de uma publicação acessível no seu sítio.

 

Tabelas de dotações de rega

Quadro 4 - Culturas em Estufa - Continente

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Unidade: m3/ha.ano

(1)

 

Cultura Regada (2)

 

Micro-Aspersão

 

Gota-a-Gota

 

Rega Subterrânea

1 Alface – out_nov 863 863 812
2 Alface – nov_jan 675 675 635
3 Alface – jan_mar 838 838 788
4 Feijão – verde – set_jan 1.638 1.638 1.541
5 Feijão – verde – jan_jun 2.888 2.888 2.718
6 Melancia – mar_jul 6.150 6.150 5.788
7 Melão – Mar_Ago 7.463 7.463 7.024
8 Melão – fev_jul 4.938 4.938 4.647
9 Morango  –  Out_Mai 4.850 4.850 4.565
10 Morango  –  nov_jun 7.913 7.913 7.447
11 Pimento – set_mai 4.538 4.538 4.271
12 Pimento – out_jun 4.263 4.263 4.012
13 Pimento – nov_jul 5.400 5.400 5.082
14 Pimento – fev_jun 3.738 3.738 3.518
15 Pepino – set_dez 1.775 1.775 1.671
16 Pepino – fev_jul 3.925 3.925 3.694
17 Tomate – ago_fev 2.600 2.600 2.447
18 Tomate – jan_jul 4.975 4.975 4.682

6 janeiro 2017

Notas:
(1) - Valores determinados experimentalmente pela DRAP Algarve.
(2) - Para as culturas em estufa não indicadas neste quadro, deverão
        considerar-se os valores correspondentes do quadro 1, com
        um incremento de 10%.

Quadro 3 - Região Interior Norte e Centro

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Unidade: m3/ha.ano

(1)

 

Código

 

Cultura Regada (2)

Região Inferior Norte e Centro
Aspersão Canhão Pivô Micro-Aspersão Gota-a-Gota Rega Subterrânea
001 Trigo 3.424 3.424 3.196 2.820
003 Centeio 3.025 3.025 2.824 2.491
004 Cevada 3.025 3.025 2.824 2.491
005 Aveia 2.311 2.311 2.157 1.903
006 Milho 9.163 9.163 8.552 8.018 7.546
007 Triticale 3.424 3.424 3.196 2.820
008 Sorgo 8.174 8.174 7.629 6.731
009 Linho  10.086 10.086 9.413
013 Ervilha 2.623 2.623 2.448 2.295 2.160
014 Fava 3.289 3.289 3.070 2.878 2.709
017 Girassol 5.560 5.560 5.189 4.579
018 Soja 8.407 8.407 7.846 6.923
029 Cana-de-açúcar  13.943 13.943 13.013 12.200 12.200 11.482
032 Beterraba 10.037 10.037 9.367 8.788 8.265
033 Tomate 9.009 9.009 8.409 7.883 7.419
034 Uva de mesa 6.213 5.436 5.436 5.116
034 Vinha para vinho 2.607 2.281 2.281 2.147
038 Grão-de-bico 2.887 2.887 2.695 2.526 2.526 2.378
042 Tabaco 5.850 5.850 5.460 5.125 4.818
044 Luzerna 11.613 11.613 10.838 9.563
046 Trevo 2.623 2.623 2.448 2.160
047 Tremoço 3.289 3.289 3.070 2.709
048 Ervilhaca 2.623 2.623 2.448 2.160
058 Cânhamo 10.086 10.086 9.413
059 Algodão 8.957 8.957 8.360 7.838 7.376
067 Azevém 2.657 2.657 2.480 2.188
078 Pimento 8.642 8.642 8.065 7.561 7.117
081 Plantas arom., medicinais e condimentares 9.500 9.500 8.867 8.313 8.313 7.824
083 Olival tradicional (6) 1.415 1.238 1.238 1.165
083 Olival intensivo(7) 3.403 2.977 2.977 2.802
083 Olival sebe (8) 5.192 4.543 4.543 4.276
085 Figo 5.681 4.971 4.971 4.678
086 Outros frutos secos 7.435 7.435 6.997
089 Pousio (3)
091 Flores e plantas ornamentais 5.707 5.327 4.994 4.994 4.700
093 Pera 7.946 6.952 6.952 6.543
094 Pêssego 8.279 7.244 7.244 6.818
096 Laranja 20% cobert. (5) 4.501 3.938 3.938 3.707
096 Laranja 50% cobert. (5) 6.454 5.647 5.647 5.315
096 Laranja 70% cobert. (5) 7.114 6.225 6.225 5.859
097 Limão 20% cobert. (5) 4.501 3.938 3.938 3.707
097 Limão 50% cobert. (5) 6.454 5.647 5.647 5.315
097 Limão 70% cobert. (5) 7.114 6.225 6.225 5.859
102 Outros frutos sub-tropicais 7.244 7.244 6.818
103 Batata 5.722 5.722 5.341 5.007 5.007 4.712
105 Maçã 7.946 6.952 6.952 6.543
106 Cereja 7.244 7.244 6.818
107 Damasco 8.279 7.244 7.244 6.818
108 Ameixa 8.279 7.244 7.244 6.818
109 Amêndoa 6.231 5.452 5.452 5.132
110 Castanha 7.435 7.435 6.997
111 Alfarroba 4.501 3.938 3.938 3.706
112 Noz 8.497 7.435 7.435 6.997
114 Vime 5.844 5.844 5.500
115 Chá 9.500 8.867 8.313 8.313 7.824
116 Avelã 7.435 7.435 6.997
117 Outros pequenos frutos 6.213 5.437 5.437 5.117
118 Marmelo 6.952 6.952 6.543
119 Nêspera 7.244 7.244 6.818
124 Kiwi 8.966 7.845 7.845 7.384
127 Batata-doce 7.087 7.087 6.615 6.201 6.201 5.837
128 Inhame 7.087 7.087 6.615 6.201 6.201 5.837
130 Amendoim 8.236 8.236 7.687 7.207 7.207 6.783
132 Ananás 5.137 5.137 4.795 4.495 4.495 4.231
133 Banana 10.525 10.525 9.906
134 Pistácios 5.119 5.119 4.818
136 Abacate 7.292 6.381 6.381 6.005
137 Beringela 9.009 7.883 7.883 7.419
142 Prados temporários (pastoreio) 9.855 9.855 9.198 8.116
148 Outras leguminosas secas 5.255 5.255 4.904 4.598 4.327
151 Anona 6.952 6.952 6.543
155 Tangerina 20% cobert. (5) 4.501 3.938 3.938 3.707
155 Tangerina 50% cobert. (5) 6.454 5.647 5.647 5.315
155 Tangerina 70% cobert. (5) 7.114 6.225 6.225 5.859
156 Outras oleaginosas 5.560 5.560 5.189 4.863 4.579
157 Outros citrinos 20% cobert. (5) 4.501 3.938 3.938 3.707
157 Outros citrinos 50% cobert. (5) 6.454 5.647 5.647 5.315
157 Outros citrinos 70% cobert. (5) 7.114 6.225 6.225 5.859
195 Outros frutos frescos 6.391 6.391 6.015
201 Amora 6.213 5.437 5.437 5.117
202 Mirtilo 6.213 5.437 5.437 5.117
203 Framboesa 6.213 5.437 5.437 5.117
204 Morango 8.806 8.806 8.219 7.705 7.705 7.252
205 Melão 7.304 7.304 6.817 6.391 6.015
208 Dióspiro 8.618 7.541 7.541 7.097
209 Romã 6.836 5.982 5.982 5.630
211 Ginja 7.244 7.244 6.818
223 Sabugueiro (baga) 5.437 5.437 5.117
230 Feijão 5.255 5.255 4.904 4.598 4.327
231 Melancia 5.356 5.356 4.999 4.687 4.411
232 Meloa 6.391 6.015
233 Nabo 917 917 856 802 755
234 Pepino 6.858 6.858 6.401 6.001 6.001 5.648
236 Rabanete 2.000 2.000 1.867 1.750 1.750 1.647
237 Rábano 2.000 2.000 1.867 1.750 1.750 1.647
238 Rutabaga 2.000 2.000 1.867 1.750 1.750 1.647
240 Tremocilha 2.623 2.623 2.448 2.160
241 Abóboras e aboborinhas 6.858 6.858 6.401 6.001 6.001 5.648
242 Agrião 11.613 11.613 10.838 10.161 9.563
244 Alface 3.098 3.098 2.891 2.710 2.710 2.551
245 Alho 7.988 7.988 7.456 6.990 6.990 6.579
248 Cebola 7.988 7.988 7.456 6.990 6.990 6.579
249 Cenoura 7.772 7.772 7.253 6.800 6.800 6.400
250 Curgete 6.858 6.858 6.401 6.001 6.001 5.648
254 Couve 6.137 6.137 5.727 5.369 5.369 5.054
261 Tangera 20% cobert. (5) 4.501 3.938 3.938 3.707
261 Tangera 50% cobert. (5) 6.454 5.647 5.647 5.315
261 Tangera 70% cobert. (5) 7.114 6.225 6.225 5.859
263 Chuchu 6.858 6.401 6.001 6.001 5.648
264 Colza 2.982 2.982 2.783 2.456
266 Outras leguminosas forrageiras 2.623 2.623 2.448 2.160
267 Consociações anuais e outras culturas forrageiras 9.855 9.855 9.198 8.116
269 Maracujá 7.244 7.244 6.818
270 Próteas 4.495 4.231
276 Mostarda 2.982 2.982 2.783 2.456
277 Nabiça 953 889 785
279 Rúcula 3.098 2.891 2.551
283 Medronho 5.437 5.437 5.117
286 Groselha 6.213 5.437 5.437 5.117
287 Serradela (4) 2.623 2.623 2.448 2.160
293 Alho-francês 3.475 3.475 3.243 3.041 3.041 2.862

6 janeiro 2017

Notas:
(1) - Valores calculados para a Estação Meteorológica de Mirandela (IPMA), para o ano do percentil 80.
(2) - Para culturas em estufa, ver quadro 4.
(3) - A publicar brevemente.
(4) - Determinado por analogia com o código 266 (Outras Leguminosas Forrageiras)
(5) - Considerou-se a entrelinha sem vegetação e a copa cobrindo o solo na percentagem indicada.
(6) - Considerou-se o compasso 10x10 m
(7) - Considerou-se o compasso 7x5 m
(8) - Considerou-se o compasso 4x1,35 m

Quadro 2 - Região Litoral Norte e Centro

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Unidade: m3/ha.ano

(1)

 

Código

 

Cultura Regada (2)

Região Litoral Norte e Centro
Aspersão Canhão Pivô Micro-Aspersão Gota-a-Gota Rega Subterrânea
001 Trigo 2.034 2.034 1.898 1.675
003 Centeio 1.729 1.729 1.614 1.424
004 Cevada 1.729 1.729 1.614 1.424
005 Aveia 1.104 1.104 1.031 909
006 Milho 7.822 7.822 7.301 6.845 6.442
007 Triticale 2.034 2.034 1.898 1.675
008 Sorgo 5.903 5.903 5.509 4.861
009 Linho  6.914 6.914 6.453
013 Ervilha 1.726 1.726 1.611 1.510 1.421
014 Fava 2.196 2.196 2.049 1.921 1.808
017 Girassol 3.957 3.957 3.693 3.258
018 Soja 6.952 6.952 6.489 5.725
029 Cana-de-açúcar  11.271 11.271 10.520 9.863 9.863 9.282
032 Beterraba 7.423 7.423 6.928 6.500 6.113
033 Tomate 7.283 7.283 6.797 6.372 5.997
034 Uva de mesa 4.696 4.109 4.109 3.867
034 Vinha para vinho 1.960 1.715 1.715 1.614
038 Grão-de-bico 1.991 1.991 1.858 1.742 1.742 1.639
042 Tabaco 4.426 4.426 4.131 3.875 3.645
044 Luzerna 9.405 9.405 8.778 7.745
046 Trevo 1.726 1.726 1.611 1.421
047 Tremoço 2.196 2.196 2.049 1.808
048 Ervilhaca 1.726 1.726 1.611 1.421
058 Cânhamo 6.914 6.914 6.453
059 Algodão 6.971 6.971 6.507 6.100 5.741
067 Azevém 1.629 1.629 1.520 1.341
078 Pimento 6.735 6.735 6.286 5.893 5.547
081 Plantas arom., medicinais e condimentares 7.157 7.157 6.680 6.263 6.263 5.894
083 Olival tradicional (6) 984 861 861 810
083 Olival intensivo(7) 2.230 1.951 1.951 1.836
083 Olival sebe (8) 3.445 3.014 3.014 2.837
085 Figo 4.192 3.668 3.668 3.452
086 Outros frutos secos 5.954 5.954 5.604
089 Pousio (3)
091 Flores e plantas ornamentais 4.383 4.091 3.835 3.835 3.609
093 Pera 6.079 5.319 5.319 5.006
094 Pêssego 6.160 5.390 5.390 5.073
096 Laranja 20% cobert. (5) 3.103 2.715 2.715 2.556
096 Laranja 50% cobert. (5) 4.440 3.885 3.885 3.657
096 Laranja 70% cobert. (5) 4.945 4.327 4.327 4.072
097 Limão 20% cobert. (5) 3.103 2.715 2.715 2.556
097 Limão 50% cobert. (5) 4.440 3.885 3.885 3.657
097 Limão 70% cobert. (5) 4.945 4.327 4.327 4.072
102 Outros frutos sub-tropicais 5.390 5.390 5.073
103 Batata 4.374 4.374 4.083 3.828 3.828 3.602
105 Maçã 6.079 5.319 5.319 5.006
106 Cereja 5.390 5.390 5.073
107 Damasco 6.160 5.390 5.390 5.073
108 Ameixa 6.160 5.390 5.390 5.073
109 Amêndoa 4.697 4.110 4.110 3.868
110 Castanha 5.954 5.954 5.604
111 Alfarroba 3.528 3.087 3.087 2.905
112 Noz 6.805 5.954 5.954 5.604
114 Vime 4.487 4.487 4.223
115 Chá 7.157 6.680 6.263 6.263 5.894
116 Avelã 5.954 5.954 5.604
117 Outros pequenos frutos 4.662 4.079 4.079 3.839
118 Marmelo 5.319 5.319 5.006
119 Nêspera 5.390 5.390 5.073
124 Kiwi 6.753 5.908 5.908 5.561
127 Batata-doce 5.684 5.684 5.305 4.974 4.974 4.681
128 Inhame 5.684 5.684 5.305 4.974 4.974 4.681
130 Amendoim 6.576 6.576 6.137 5.754 5.754 5.415
132 Ananás 3.944 3.944 3.681 3.451 3.451 3.248
133 Banana 8.588 8.588 8.082
134 Pistácios 3.420 3.420 3.219
136 Abacate 5.613 4.911 4.911 4.623
137 Beringela 7.283 6.372 6.372 5.997
142 Prados temporários (pastoreio) 7.197 7.197 6.717 5.927
148 Outras leguminosas secas 4.006 4.006 3.739 3.506 3.299
151 Anona 5.319 5.319 5.006
155 Tangerina 20% cobert. (5) 3.103 2.715 2.715 2.556
155 Tangerina 50% cobert. (5) 4.440 3.885 3.885 3.657
155 Tangerina 70% cobert. (5) 4.945 4.327 4.327 4.072
156 Outras oleaginosas 3.957 3.957 3.693 3.463 3.258
157 Outros citrinos 20% cobert. (5) 3.103 2.715 2.715 2.556
157 Outros citrinos 50% cobert. (5) 4.440 3.885 3.885 3.657
157 Outros citrinos 70% cobert. (5) 4.945 4.327 4.327 4.072
195 Outros frutos frescos 5.208 5.208 4.901
201 Amora 4.662 4.079 4.079 3.839
202 Mirtilo 4.662 4.079 4.079 3.839
203 Framboesa 4.662 4.079 4.079 3.839
204 Morango 6.705 6.705 6.258 5.867 5.867 5.521
205 Melão 5.952 5.952 5.555 5.208 4.901
208 Dióspiro 6.592 5.768 5.768 5.429
209 Romã 5.039 4.409 4.409 4.150
211 Ginja 5.390 5.390 5.073
223 Sabugueiro (baga) 4.079 4.079 3.839
230 Feijão 4.006 4.006 3.739 3.506 3.299
231 Melancia 4.135 4.135 3.859 3.618 3.405
232 Meloa 5.208 4.901
233 Nabo 774 774 722 677 637
234 Pepino 5.246 5.246 4.896 4.590 4.590 4.320
236 Rabanete 1.271 1.271 1.187 1.113 1.113 1.047
237 Rábano 1.271 1.271 1.187 1.113 1.113 1.047
238 Rutabaga 1.271 1.271 1.187 1.113 1.113 1.047
240 Tremocilha 1.726 1.726 1.611 1.421
241 Abóboras e aboborinhas 5.246 5.246 4.896 4.590 4.590 4.320
242 Agrião 9.405 9.405 8.778 8.230 7.745
244 Alface 2.050 2.050 1.914 1.794 1.794 1.688
245 Alho 6.264 6.264 5.847 5.481 5.481 5.159
248 Cebola 6.264 6.264 5.847 5.481 5.481 5.159
249 Cenoura 5.661 5.661 5.284 4.954 4.954 4.662
250 Curgete 5.246 5.246 4.896 4.590 4.590 4.320
254 Couve 4.365 4.365 4.074 3.820 3.820 3.595
261 Tangera 20% cobert. (5) 3.103 2.715 2.715 2.556
261 Tangera 50% cobert. (5) 4.440 3.885 3.885 3.657
261 Tangera 70% cobert. (5) 4.945 4.327 4.327 4.072
263 Chuchu 5.246 4.896 4.590 4.590 4.320
264 Colza 1.690 1.690 1.577 1.391
266 Outras leguminosas forrageiras 1.726 1.726 1.611 1.421
267 Consociações anuais e outras culturas forrageiras 7.197 7.197 6.717 5.927
269 Maracujá 5.390 5.390 5.073
270 Próteas 3.451 3.248
276 Mostarda 1.690 1.690 1.577 1.391
277 Nabiça 783 731 645
279 Rúcula 2.050 1.914 1.688
283 Medronho 4.079 4.079 3.839
286 Groselha 4.662 4.079 4.079 3.839
287 Serradela (4) 1.726 1.726 1.611 1.421
293 Alho-francês 2.290 2.290 2.137 2.004 2.004 1.886

6 janeiro 2017

Notas:
(1) - Valores calculados para a Estação Meteorológica de Coimbra (IPMA), para o ano do percentil 80.
(2) - Para culturas em estufa, ver quadro 4.
(3) - A publicar brevemente.
(4) - Determinado por analogia com o código 266 (Outras Leguminosas Forrageiras)
(5) - Considerou-se a entrelinha sem vegetação e a copa cobrindo o solo na percentagem indicada.
(6) - Considerou-se o compasso 10x10 m
(7) - Considerou-se o compasso 7x5 m
(8) - Considerou-se o compasso 4x1,35 m

Quadro 1 - Região Sul - Ribatejo, Alentejo e Algarve

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Unidade: m3/ha.ano

(1)

 

Código

 

Cultura Regada (2)

Região Sul
Aspersão Canhão Pivô Micro-Aspersão Gota-a-Gota Rega Subterrânea
001 Trigo 3.438 3.438 3.209 2.831
003 Centeio 2.937 2.937 2.741 2.419
004 Cevada 2.937 2.937 2.741 2.419
005 Aveia 2.414 2.414 2.253 1.988
006 Milho 10.896 10.896 10.169 9.534 8.973
007 Triticale 3.438 3.438 3.209 2.831
008 Sorgo 8.830 8.830 8.241 7.272
009 Linho  10.171 10.171 9.493
013 Ervilha 2.629 2.629 2.453 2.300 2.165
014 Fava 3.350 3.350 3.127 2.931 2.759
017 Girassol 6.094 6.094 5.688 5.019
018 Soja 9.574 9.574 8.935 7.884
029 Cana-de-açúcar  15.386 15.386 14.360 13.463 13.463 12.671
032 Beterraba 10.745 10.745 10.028 9.400 8.849
033 Tomate 9.995 9.995 9.328 8.745 8.231
034 Uva de mesa 7.155 6.260 6.260 5.892
034 Vinha para vinho 3.461 3.028 3.028 2.850
038 Grão-de-bico 3.145 3.145 2.936 2.752 2.752 2.590
042 Tabaco 6.478 6.478 6.046 5.663 5.335
044 Luzerna 12.640 12.640 11.797 10.409
046 Trevo 2.629 2.629 2.453 2.165
047 Tremoço 3.350 3.350 3.127 2.759
048 Ervilhaca 2.629 2.629 2.453 2.165
058 Cânhamo 10.171 10.171 9.493
059 Algodão 10.343 10.343 9.653 9.050 8.518
067 Azevém 2.900 2.900 2.707 2.388
078 Pimento 9.953 9.953 9.290 8.709 8.197
081 Plantas arom., medicinais e condimentares 10.814 10.814 10.093 9.463 9.463 8.906
083 Olival tradicional (6) 2.011 1.760 1.760 1.656
083 Olival intensivo(7) 3.985 3.487 3.487 3.282
083 Olival sebe (8) 5.933 5.192 5.192 4.886
085 Figo 6.689 5.853 5.853 5.509
086 Outros frutos secos 8.802 8.802 8.284
089 Pousio (3)
091 Flores e plantas ornamentais 6.896 6.437 6.034 6.034 5.679
093 Pera 8.986 7.862 7.862 7.400
094 Pêssego 9.238 8.083 8.083 7.608
096 Laranja 20% cobert. (5) 5.344 4.676 4.676 4.401
096 Laranja 50% cobert. (5) 7.513 6.574 6.574 6.187
096 Laranja 70% cobert. (5) 8.251 7.219 7.219 6.795
097 Limão 20% cobert. (5) 5.344 4.676 4.676 4.401
097 Limão 50% cobert. (5) 7.513 6.574 6.574 6.187
097 Limão 70% cobert. (5) 8.251 7.219 7.219 6.795
102 Outros frutos sub-tropicais 8.083 8.083 7.608
103 Batata 6.320 6.320 5.899 5.530 5.530 5.205
105 Maçã 8.986 7.862 7.862 7.400
106 Cereja 8.083 8.083 7.608
107 Damasco 9.238 8.083 8.083 7.608
108 Ameixa 9.238 8.083 8.083 7.608
109 Amêndoa 7.345 6.427 6.427 6.049
110 Castanha 8.802 8.802 8.284
111 Alfarroba 5.580 4.882 4.882 4.595
112 Noz 10.060 8.802 8.802 8.284
114 Vime 7.059 7.059 6.644
115 Chá 10.814 10.093 9.463 9.463 8.906
116 Avelã 8.802 8.802 8.284
117 Outros pequenos frutos 6.775 5.928 5.928 5.580
118 Marmelo 7.862 7.862 7.400
119 Nêspera 8.083 8.083 7.608
124 Kiwi 9.916 8.677 8.677 8.166
127 Batata-doce 8.211 8.211 7.663 7.184 7.184 6.762
128 Inhame 8.211 8.211 7.663 7.184 7.184 6.762
130 Amendoim 9.144 9.144 8.534 8.001 8.001 7.530
132 Ananás 6.206 6.026 5.792 5.430 5.430 5.111
133 Banana 12.125 12.125 11.412
134 Pistácios 5.060 5.060 4.763
136 Abacate 8.392 7.343 7.343 6.911
137 Beringela 9.995 8.745 8.745 8.231
142 Prados temporários (pastoreio) 11.180 11.180 10.435 9.207
148 Outras leguminosas secas 5.788 5.788 5.402 5.065 4.767
151 Anona 7.862 7.862 7.400
155 Tangerina 20% cobert. (5) 5.344 4.676 4.676 4.401
155 Tangerina 50% cobert. (5) 7.513 6.574 6.574 6.187
155 Tangerina 70% cobert. (5) 8.251 7.219 7.219 6.795
156 Outras oleaginosas 6.094 6.094 5.688 5.350 5.019
157 Outros citrinos 20% cobert. (5) 5.344 4.676 4.676 4.401
157 Outros citrinos 50% cobert. (5) 7.513 6.574 6.574 6.187
157 Outros citrinos 70% cobert. (5) 8.251 7.219 7.219 6.795
195 Outros frutos frescos 7.332 7.332 6.901
201 Amora 6.775 5.928 5.928 5.580
202 Mirtilo 6.775 5.928 5.928 5.580
203 Framboesa 6.775 5.928 5.928 5.580
204 Morango 9.977 9.977 9.312 8.730 8.730 8.217
205 Melão 8.380 8.380 7.821 7.332 6.901
208 Dióspiro 9.891 8.654 8.654 8.145
209 Romã 7.898 6.911 6.911 6.505
211 Ginja 8.083 8.083 7.608
223 Sabugueiro (baga) 5.928 5.928 5.580
230 Feijão 5.788 5.788 5.402 5.065 4.767
231 Melancia 6.133 6.133 5.724 5.366 5.051
232 Meloa 7.332 6.901
233 Nabo 939 939 877 822 774
234 Pepino 7.582 7.582 7.077 6.635 6.635 6.244
236 Rabanete 2.257 2.257 2.107 1.975 1.975 1.859
237 Rábano 2.257 2.257 2.107 1.975 1.975 1.859
238 Rutabaga 2.257 2.257 2.107 1.975 1.975 1.859
240 Tremocilha 2.629 2.629 2.453 2.165
241 Abóboras e aboborinhas 7.582 7.582 7.077 6.635 6.635 6.244
242 Agrião 12.640 12.640 11.797 11.060 10.409
244 Alface 3.373 3.373 3.148 2.951 2.951 2.777
245 Alho 8.565 8.565 7.994 7.495 7.495 7.054
248 Cebola 8.565 8.565 7.994 7.495 7.495 7.054
249 Cenoura 8.206 8.206 7.659 7.181 7.181 6.758
250 Curgete 7.582 7.582 7.077 6.635 6.635 6.244
254 Couve 6.482 6.482 6.050 5.672 5.672 5.338
261 Tangera 20% cobert. (5) 5.344 4.676 4.676 4.401
261 Tangera 50% cobert. (5) 7.513 6.574 6.574 6.187
261 Tangera 70% cobert. (5) 8.251 7.219 7.219 6.795
263 Chuchu 7.582 7.077 6.635 6.635 6.244
264 Colza 2.871 2.871 2.680 2.365
266 Outras leguminosas forrageiras 2.629 2.629 2.453 2.165
267 Consociações anuais e outras culturas forrageiras 11.180 11.180 10.435 9.207
269 Maracujá 8.083 8.083 7.608
270 Próteas 5.430 5.111
276 Mostarda 2.871 2.871 2.680 2.365
277 Nabiça 1.094 1.021 901
279 Rúcula 3.373 3.148 2.777
283 Medronho 5.928 5.928 5.580
286 Groselha 6.775 5.928 5.928 5.580
287 Serradela (4) 2.629 2.629 2.453 2.165
293 Alho-francês 3.835 3.835 3.579 3.355 3.355 3.158

6 janeiro 2017

Notas:
(1) - Valores calculados para a Estação Meteorológica de Beja (IPMA), para o ano do percentil 80.
(2) - Para culturas em estufa, ver quadro 4.
(3) - A publicar brevemente.
(4) - Determinado por analogia com o código 266 (Outras Leguminosas Forrageiras)
(5) - Considerou-se a entrelinha sem vegetação e a copa cobrindo o solo na percentagem indicada.
(6) - Considerou-se o compasso 10x10 m
(7) - Considerou-se o compasso 7x5 m
(8) - Considerou-se o compasso 4x1,35 m

 

 Anexo1 - Delimitação das regiões climáticas consideradas

 Delimitação das regiões climáticas consideradas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Anexo 2 - Lista dos concelhos das regiões climaticas consideradas (pdf)

 

 

 

 logo agri fam  CAOF  uso eficiente da agua  sistema de  reconhecimento de regantes
 sir destaque2  Cartas Pery  NREAP  projeto BINGO